Блоги

Раздел «Блоги» участников клуба Сириус

Взлёт и падение педаскопов

Stevie
Stevie
World In My Eyes
Пользователь не на сайте
Нояб 11 в Общая Комментировать (0)

Камины, отапливаемые с помощью радия – таким видел будущее известный французский карикатурист Робида, выпустивший в конце XIX века серию зарисовок «Жизнь в 2000 году». Конечно, камины, отапливаемые радием кажутся каким-то безумием, тем не менее, существовали же атомные сады. А если говорить о старых гаджетах, то как же не вспомнить о педаскопе.

Педаскоп – это рентгеновский аппарат, который устанавливали в обувных магазинах с двадцатых до шестидесятых годов прошлого века. Зачем? Потому, что обувь, которая жмёт и искривляет ногу носить очень и очень вредно! Так почему бы не посмотреть, как на ноге ребёнка сидит башмак?

Эти устройства составляли в высоту примерно 1,2 метра. Ребёнок залезал по лесенке и ставил ноги в углубление (в основном, устройство предназначалось для заботливых мамаш). Два видоискателя позволяли родителю и продавцу посмотреть, сколько места осталось в ботинке. Ещё один видоискатель был предназначен для самого ребёнка. Кости ног и края обуви были хорошо видны. Обычно на этот процесс уходило до 15 минут. Ребёнок и окружающие получал очень и очень внушительные дозы облучения.

В конце сороковых годов появилась масса исследований, которые доказывали, что педоскопы чрезвычайно вредны и их постепенно стали убирать из магазинов. Тем не менее, пик использования этих устройств пришёлся на пятидесятые годы прошлого века, когда в США было установлено 10000 педаскопов. При этом, особенно они ценились во времена Великой депрессии – покупатели старались подбирать обувь, которой сноса не будет, а для этого было важно, чтобы ботинок сидел идеально.

Просмотров: 662
Рейтинг
3 голосов

Комментарии

Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость
Гость Четверг, 18 Октябрь 2018