Блоги

Раздел «Блоги» участников клуба Сириус

Донбасс в кинематографе СССР

Stevie
Stevie
World In My Eyes
Пользователь не на сайте
Июль 15 в Общая Комментировать (0)

Несмотря на то, что в Донецке никогда не было своих крупных киностудий, таких, например, как ялтинская или одесская, город все же оставил свой след в кинематографе – и не только в советском, но и в современном.

История кино в Донецке началась в 1930 году с документального кинофильма «Энтузиазм: Симфония Донбасса», снятого талантливым режиссером Дзигой Вертовым.

Эта кинолента, рассказывающая о трудовом подвиге советского народа, стала не только первым фильмом, снятым в Донецке, но и первым в СССР документальным фильмом со звуком. Озвучивалась кинолента с помощью аппаратуры, разработанной профессором Электротехнического института Александром Шориным. Совмещение звука и визуального ряда оказалось настолько удачным, что впоследствии выдающийся киноактер Чарли Чаплин назвал документальный фильм «Энтузиазм: Симфония Донбасса» одной из самых впечатляющих звукозрительных симфоний.

«Это было в Донбассе»

Следующее появление Донецка в кино состоялась уже в сороковых годах. 11 июля 1945 года на экраны кинотеатров по всему СССР вышла кинокартина Леонида Лукова «Это было в Донбассе». Фильм, рассказывающий о «героической советской молодежи, бесстрашно сражавшейся в годы Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками в оккупированном немцами Донбассе», оказался весьма успешным, а его съемки стали значительным событием в жизни тогда еще города Сталино.

Режиссер «Это было в Донбассе» Леонид Луков родился в Мариуполе, окончил рабфак и хорошо знал жизнь шахтеров. Именно фильмы о шахтерском труде – «Большая жизнь» и «Донецкие шахтеры» – принесли Лукову две Сталинские премии – в 1941 и 1952 годах. Впрочем, не все фильмы Леонида Лукова были столь успешны – вторая серия «Большой жизни», снятая в 1946 году, подверглась суровой критике и вышла на экраны только спустя 12 лет. В Постановлении ЦК ВКП(б) от 4 сентября 1946 года говорилось о том, что фильм порочен в идейно-политическом и крайне слаб в художественном отношении, он проповедует отсталость, бескультурье и невежество и не отражает размаха и значения восстановительных работ в Донецком бассейне.

«Солнечная баллада» и «Зеркало для героя»

В 1970 году кадры, снятые в Донецке, появились в фильме-концерте советской эстрадной певицы Тамары Миансаровой. Зрители фильма смогли увидеть памятники «Жертвам фашизма» и «Слава шахтерскому труду», парк имени Щербакова, мост через первый городской пруд, Нижнекальмиусское водохранилище, стадион «Шахтер» и донецкие терриконы.

 

Семнадцатью годами позже на экраны советских кинотеатров вышла фантастическая кинопритча Владимира Хотиненко «Зеркало для героя», съемки которой проходили в Донецке и в Луганской области. Сюжет фильма вращается вокруг двух обычных людей, Сергея Пшеничного и Андрея Немчинова, которые из 80-х годов 20 века неожиданно попадают в 1949 год, в небольшой шахтерский городок. Авторы фильма касаются извечных проблем детей и отцов, жизни и смерти и предопределенности судьбы.

Стоит отметить, что фильм «Зеркало для героя» был снят по мотивам одноименной повести Святослава Рыбака, который знает о шахтерском труде и быте не понаслышке. Писатель родился в 1946 году в Макеевке и успел за свою жизнь поработать не только в нескольких газетах и издательстве «Молодая Гвардия», но и на шахте.

Современность

После распада СССР фильмы в Донецке снимать не прекратили. Так, в 2003 году в донецком отеле «Виктория» прошли съемки детективно-мелодраматического телесериала «Пять звезд» режиссера Валерия Коновалова. В телесериале снялись Алексей Вертинский, Ольга Погодина, Сергей Мигицко, Любовь Титаренко, Георгий Дрозд и другие достаточно известные актеры. Помимо, собственно, гостиницы «Виктория», в кадр попала площадь Ленина, бульвар Пушкина и драматический театр, актеры которого, к слову, были задействованы в эпизодических ролях.

Пятью годами позже уже в другом донецком отеле – пятизвездочном «Донбасс Паласе» – прошли съемки экранизации романа Дмитрия Герасимова «Крест в круге». 8-серийная криминально-мистическая драма, рассказывающая о таинственных и жутких событиях, начавшихся с загадочного убийства в старинном отеле, охватила временной период от начала прошлого века и до середины 90-х годов. В Донецке была отснята первая часть фильма, при этом некоторые работники и постояльцы «Донбасс Паласа» сыграли в ленте самих себя. Остальные части «Креста в круге» снимались в Москве и Узбекистане.

Осенью 2010 году в Донецке проходили съемки украинско-польского фильма «Рок-н-болл», который должен выйти на экраны осенью 2011 года. Главные герои фильма – десятилетний сирота, мечтающий поступить в футбольную академию, и поляк, приехавший в Донецк, чтобы найти дом своего дедушки. Героям фильма, познакомившимся на стадионе, предстоит вместе преодолеть немало трудностей, однако в итоге их ждет счастливый финал.
Оставил свой след Донецк и в современном документальном кино. В 2009 году в шорт-лист 43 Международного кинофестиваля в Германии вошел документальный фильм «Юзовка – письма с «Дикого поля», снятый Виолой Штефан на основе писем британских переселенцев, живших в Юзовке.

Донецкая область

В завершении стоит сказать, что в советские времена кино снималось не только в Донецке, но и в Донецкой области. Например, в Мариуполе прошли съемки достаточно известного фильма «Маленькая Вера», вышедшего на экраны в 1988 году. Примечательно, что по сценарию действие разворачивалось не в Украинской ССР, а в РСФСР.

Помимо «Маленькой Веры», в Донецкой области были произведены такие фильмы, как «Степь», «В день праздника» и «Восемь дней надежды». Последняя кинолента, как и многие другие фильмы, снятые в Донецке и области, была посвящена шахтерам. Действие фильма развернулось на одной из угольных шахт, где произошел обвал, отрезавший от поверхности двух шахтеров. Чтобы добраться до них, директор шахты решил использовать отбойные молотки, однако не все согласились с этим решением.

 

 

 

Просмотров: 3044
Рейтинг
1 голос

Комментарии

Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость
Гость Вторник, 24 Июль 2018